Лютий 11, 2019 Бекетов Назар

Украина и ЕС обсудили мораторий на экспорт леса

Украина провела конфиденциальные консультации с Европейской комиссией по мораторию на экспорт леса-кругляка. Об этом сообщила советник министра экономического развития и торговли Роксолана Пидласа.

“Состоялись официальные консультации с представителями Европейской комиссии относительно моратория на экспорт леса-кругляка… Украинская сторона предоставила ЕС всю запрашиваемую информацию”, – сказала она, передают Українські новини.

Содержание консультаций является конфиденциальным по соглашению сторон. В ЕС настаивают на полной отмене моратория на экспорт необработанной древесины.

Напомним, Верховная Рада запретила экспорт необработанных лесоматериалов: древесных пород (кроме сосны) – с 1 ноября 2015 года, древесных пород сосны – с 1 января 2017 года. Мораторий введен сроком на 10 лет. В 2018 году Верховная Рада приняла закон о сохранении украинских лесов и предотвращении незаконного вывоза необработанных лесоматериалов.

Как пишет для ZN.UA Юлия Самаева, на страны Евросоюза приходятся 70% украинского экспорта древесины. В Евросоюзе с 2013 г. действует Регламент ЕС, устанавливающий критерии экспорта древесины на рынок стран ЕС, — EUTR. Однако исследования Earthsight показывает, что этот закон не работает, и древесина незаконного происхождения систематически попадает на рынки ЕС.

,
X