Створено пластик з пшеничної соломи. Він міцніше аналогів

22 Січня, 2021
Posted in Новини
22 Січня, 2021 admin

Створено пластик з пшеничної соломи. Він міцніше аналогів

Группа исследователей использовала отходы пшеницы для создания пенополиуретана. О своей работе ученые рассказали в журнале Polymers.

Ежегодно во всем мире производится около 734 млн тонн пшеничной соломы. Это огромное количество дешевых отходов, которым до сих пор не нашли четко определенного применения. Недавно исследовательские группы RNM-271 Chemical Engineering и FQM-383 NANOVAL Organic Chemistry в Университете Кордовы смогли по-новому использовать этот сельскохозяйственный избыток материала, использовав его в качестве основы для производства пенополиуретана.

Пенополиуретаны — группа газонаполненных пластмасс на основе полиуретанов. Этот пластмассовый материал, также известный как поролон, часто производится из побочных продуктов нефти, универсален в промышленности. У него множество применений в строительстве и автомобилестроении в качестве герметика, а также в качестве теплового и акустического изолятора.

В исследовании ученые нашли применение для отходов пшеницы. После их сжижения они получали полиолы. Они являются одними из ключевых соединений, участвующих в химической реакции, в результате которой образуются пенополиуретаны.

Сегодня касторовое масло — один из основных кандидатов для создания полиуретановой пены без участия нефти. Проблема в том, что это масло не обеспечивает нужной твердости и сухости при контакте с воздухом». Новая разработка с пшеничной соломой оказалась прочнее аналогов.

В то время как эти новые пенополиуретаны могут иметь бесконечное количество применений и даже производиться с использованием других видов биомассы, группа ученых на втором этапе своего исследования будет использовать их в питомниках для выращивания растений. «Вместо того, чтобы поливать растение, с целью решения проблем засухи и предотвращения чрезмерного полива мы впрыскиваем воду в пену, чтобы растение могло потреблять ее по мере необходимости», — объяснила одна из авторов статьи, Эстер Ринкон.

,