Лютий 1, 2021 Бекетов Назар

Результати глобального опитування: жителі планети вимагають зупинити зміну клімату (рос)

64 процента участников опроса ООН, проведенного в 50 странах мира специалистами Оксфордского университета, считают изменение климата чрезвычайной ситуацией глобального значения. Это самый масштабный опрос по теме – он охватывает половину населения планеты, включая более полумиллиона людей в возрасте до 18 лет, которые не имеют возможности голосовать на выборах.

Программа развития ООН, организовавшая опрос, передаст правительствам детали голосования с разбивкой по возрасту, полу и уровню образования участников. Для многих государств – это первое подробное исследование общественного мнения по теме изменения климата. В ООН напоминают, что 2021 год – ключевой для совместных действий по защите планеты: в ноябре в Глазго состоится климатический саммит, участникам которого предстоит принять важные решения.

Респондентам предлагали ответить на вопрос, считают ли они изменение климата чрезвычайной ситуацией, и поддерживают ли меры по борьбе с этим явлением по шести направлениям: экономика, энергетика, транспорт, продовольствие и сельское хозяйство, природа и защита населения.

Гораздо больше людей, чем мы думали, признают изменение климата чрезвычайной ситуацией

Согласно полученным результатам, многие хотели бы, чтобы их правительства принимали более масштабные меры в сфере борьбы с изменением климата. Например, население восьми из десяти стран, «лидирующих» по объему вредных выбросов в атмосферу, поддерживает переход на возобновляемые источники энергии. Большинство жителей четырех из пяти государств мира, больше всего загрязняющих воздух в результате неэкологичного землепользования, требуют защитить леса и угодья от последствий деятельности человека. В странах с самым многочисленным городским населением большинство мечтает об экологически чистых автомобилях и автобусах и готово пересесть на велосипеды.

X