Липень 23, 2019 Бекетов Назар

Зеленый тариф под вопросом. Расчеты со станциями заблокированы

Как старое ГП Энергорынок, так и новое ГП Гарантированный покупатель не могут рассчитаться с владельцами электростанций, работающих по зеленому тарифу пиишет, tech.liga.net.

Новый рынок электроэнергии, который заработал в Украине с 1 июля, очень неприятно аукнулся для участников рынка альтернативной энергетики.

ГП Гарантированный покупатель, который пришел на смену ГП Энергорынок, не сможет полностью рассчитаться с зелеными станциями в положенный срок. Об этом написал  в прошлую пятницу у себя на Facebook совладелец Clear Energy Андрей Гриненко. В эту группу входят станции, работающие на щепе и биогазах.

“Госпредприятие не выполняет свои обязательства в полном объеме”, – рассказывал он.

В телефонном разговоре с журналистом Гриненко сообщил, что за первые десять дней июля со станциями рассчитались по авансу. Но платежи в этом месяце значительно ниже. А дальнейшие расчеты под вопросом. Средства вряд ли найдутся. В ДТЭК ВИЭ, который управляет крупнейшими в Украине ветро- и солнечными станциями, дают похожий комментарий. “Сейчас руководство ГП заявляет, что не сможет рассчитываться в полной мере за электроэнергию из возобновляемых источников. Конечный срок расчета госпредприятия перед компаниями ВИЭ – 10 августа”, – уточнили в пресс-службе компании.

Причина – Окружной суд Киева по иску подконтрольного Игорю Коломойскому Никопольского завода ферросплавов 27 июня приостановилдействия нескольких постановлений НКРЭКП, которые устанавливали тарифы для Укрэнерго на передачу электроэнергии.

В отмененных судом тарифах был заложен в том числе и механизм компенсации “зеленого” тарифа производителям. И поэтому Укрэнерго не в состоянии полностью рассчитаться с Гарантированным покупателем. Тот, в свою очередь, не сможет рассчитаться с альтернативщиками. Речь идет как о крупных коммерческих станциях, которые, есть например, в распоряжении у Рината Ахметова, так и о домашних СЭС.

Заместитель директора Укрэнерго по инвестициям Владимир Кудрицкий в прошлую среду, 11 июля, подтвердил на конференции, что дефицит средств на оплату электрической энергии, сгенерированной из возобновляемых источников, возникший в результате решения суда, составляет около 6,2 млрд грн. По его словам, сейчас действуют старые тарифы, которым покрываются исключительно операционные затраты компании. Компенсаций для альтернативщиков в них нет.

НКРЭКП оспорила решение киевского суда.

Старые долги тоже остались

Это еще не все. Беда не приходит одна. Как оказалось, старое ГП Энергорынок тоже задолжалоальтернативщикам (и не только им) большую сумму за несколько месяцев до прекращения своей деятельности, то есть до первого июля.

10 июля Энергорынок опубликовал у себя на сайте сообщение, в котором предприятие сообщило о “крайне негативной ситуации с расчетами на оптовом рынке электрической энергии”. По данным ГП, облэнерго не рассчитались в полном объеме за поставку электроэнергии. И по состоянию на девятое июля их задолженность составляет 3,6 млрд грн, из которых 2,7 млрд грн – только за июнь.

За восемь дней июля Энергорынок получил только 5% оплаты задолженности. И соответственно не может рассчитаться с производителями электроэнергии, в частности, с теми, которые “добывают” ее из альтернативных источников.

Андрей Гриненко говорит, что с его станциями Энергорынок рассчитался за июнь только на 28-30%. Когда будет остальное – вопрос пока без ответа.

На рынке паника

Зеленые энергетики бьют в набат. Украинская ассоциация возобновляемой энергетики обратилась к президенту Владимиру Зеленскому.  “В Канаде Вы заявили, что в Украине одни из лучших условий в мире для инвестирования в “зеленую” энергетику. А также, что Вы намерены их улучшать за счет упрощения бюрократических процедур и усиление защиты НАШИХ инвестиций”, – говорится в обращении. Но по факту инвесторы, которые вложили в возобновляемую энергетику около 2,5 млрд евро за последние 5 лет, “рискуют оказаться перед угрозой банкротства из-за остановки выплат по “зеленому” тарифу”.

Многие объекты зеленой энергетики часто строились в Украине под кредиты международных банков. Например, ЕБРР. И теперь, как считают в профильной ассоциации, обязательства перед ними могут быть нарушены. А доверие инвесторов – подорвано.

В Госэнергоэффективности недавно сообщали, что только за первое полугодие в Украине было введено в эксплуатацию 1550 МВт мощностей объектов альтернативной энергетики с общим объемом инвестиций в 1,3 млрд евро. Это почти в два раза больше, чем за весь 2018 год.

Как отмечают в Clear Energy, которая владеет Корюковской ТЭС в Черниговской области, у станции есть ежедневные затраты на закупку биотоплива (древесной щепы) для работы тепловых электростанций, ежемесячные платежи по расчету по кредитам, необходимые средства на развитие новых проектов. И ресурсов на это не хватит.

Существенные задержки с оплатой ощутили на себе и подрядчики, которые вводят станции альтернативной энергетики в эксплуатацию. “На нашу компанию очень существенно повлияла не своевременная выплата начислений по зеленым тарифам операторам солнечных электростанций, так как большинство наших клиентов расширяют построенные ими станции и вводят новые мощности”, – говорит СЕО Солар Стальконструкция Евгений Яременко. Отсутствие финансирования у его клиентов приводит к отсрочкам по финансированию заказов.

,
X